Legumes e verduras

Alcachofras

Uma alcachofra está verde quando o talo está muito duro.
Passada, quando o talo estiver mole e quebradiço.
No ponto se o talo for levemente flexível.

Para evitar que os fundos das alcachofras escureçam durante o cozimento, adicione à água um pouco de sumo de limão.

Para preparar alcachofras, corte o pé e apare as pontas das folhas.
Cozinha mais depressa e fica mais saborosa.

Alface

Poucos sabem que as folhas externas do alface têm mais vitaminas que as novinhas que ficam no seu interior. Por isto, aproveite essas folhas mais escuras e durinhas, fazendo uma salada que leve outros ingredientes. Corte essas folhas em tiras bem fininhas.

Para conservar as alfaces por muitos dias, embrulhe-as, sem apertar, em pano ou jornal molhado com água.

A salada de alface deve ser temperada pouco antes de ser consumida. Os temperos, principalmente o sal, fazem com que as folhas murchem mais rapidamente.

Brócolis

Antes de cozinhar os brócolis deixe-os de molho, por alguns minutos, em água com um pouco de vinagre para soltar as impurezas e os bichinhos que costumam se concentrar na verdura.

Chuchu

Para não ficar com as mãos pegajosas, ao descascar chuchus, parta-os no sentido do comprimento, e esfregue uma parte à outra, fazendo com que o leite saia pelos lados. Depois, lave bem e descasque.

Couve flor

Para que o couve-flor não exale cheiro quando da fervura, coloque na panela uma fatia de pão.

Espinafre

Cozinhe o espinafre em uma panela com tampa, em fogo brando sem água.
Com este processo você vai obter todo o valor nutritivo do espinafre.

Legumes

A água usada para cozinhar legumes e verduras é rica em vitaminas e sais minerais dissolvidos e pode ser aproveitada no preparo de sopas e caldos.

Nabo

Ao escolher um nabo comprido, prefira os mais pesados.
Os mais leves podem estar passados
Rabanetes
Rabanetes que já não estão muito frescos ficarão melhores, se você os colocar de molho em água fria, pelo menos meia hora antes de serem utilizados.

Repolho
Salpicar uma colherada de suco de limão sobre a água em que se cozinha o repolho, evita o cheiro forte.

Se você preferir uma salada de repolho cru mais suave, jogue-o rapidamente numa água fervente e escorra.

Tomate
Tomate sem pele se consegue mergulhando o legume rapidamente em água fervente (não deixe cozinhar) e depois em água gelada.

Ou então espete o tomate na ponta de um garfo e gire-o sobre a chama o fogão para chamuscar .

Se você comprou tomates verdes e quer que eles amadureçam depressa, envolva-os em uma folha de jornal e guarde-os fora da geladeira por um dia.
Verifique se já estão maduros, caso não estejam, deixe mais dias até ficarem no ponto que você deseja.

Verduras
Não se deve usar bicarbonato de sódio na hora de cozinhar verduras.
Ele elimina parte das vitaminas e altera o sabor. Substitua-o por uma pitada de açúcar.


Como conservar frutas, verduras e legumes
Para conservar por mais tempo, deixe-as de molho numa tigela com água e sal.
Além de lavar, o sal desinfeta naturalmente.
Depois seque-as e coloque na gaveta da geladeira, forrada com papel toalha.
Faça isso com as verduras e legumes também.

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